В День всех влюбленных научный сотрудник изобразительного фонда Музея кино Алексей Чудиновских анализирует сцену из фильма Киры Муратовой «Познавая белый свет» ❤
Это одна из моих любимейших сцен поцелуя в кино. В прошлом феврале я перечитывал замечательный пасторальный роман Лонга «Дафнис и Хлоя» (II в.н.э.), по сегодняшним меркам это типичный любовный роман, и на фрагменте про игру на флейте вспомнил схожую сцену из одного из самых зрительских фильмов Киры Муратовой «Познавая белый свет» (1980 г.) — условно его можно охарактеризовать как производственную драму с любовным треугольником.
В равной степени я люблю и поцелуй из «Человека-паука», когда Кирстен Данст приподнимает маску Тоби Магуайера, висящего вниз головой. Да и много других подобных оригинальных сцен — мне всегда приятно смотреть на радость любви. Но именно у Лонга и Муратовой для меня так ценна целомудренность, без ханжества и пошлости, и, что важно, остранение — чувство и физическая близость передаются через абстракцию музыки, опосредованно с помощью музыкального инструмента. У Муратовой это губная гармошка.
Вот цитата из Лонга, хотя я рекомендую всю книгу: «Иногда, играя, они перекидывались яблоками или украшали голову, заплетали волосы друг другу. Она сравнивала с миртовыми ягодами его кудри, потому что они были черны, а он лицо ее — с золотисторозовым яблоком. Он учил ее играть на флейте; и когда она прикладывала губы к отверстиям, — брал у нее флейту, искал губами того места, которого она коснулась, делая вид, что хочет показать, какой звук она взяла неверно, — и флейта была скромной посредницей поцелуев».